张家胜:让宜昌发展有“高素质”生态有“高颜值”

日期:2019-03-07 16:55来源:三峡日报
责任编辑:市委党校管理员

  3月6日上午,十三届全国人大二次会议湖北代表团举行全体会议,继续审议政府工作报告,并向中外媒体全程开放。

  全国人大代表、市委副书记、市长张家胜在会上发言。

  张家胜说,过去一年,宜昌深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,在省委省政府领导下,牢记殷殷嘱托,坚定不移地把修复长江生态环境摆在压倒性位置,全力做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,实现了高质量发展良好开局。

  张家胜说,敢于“伤筋动骨”,才能“脱胎换骨”。传统产业转型升级是机遇、不是包袱,是必答题、不是选择题。宜昌秉持“舍得”思维、保持转型定力,强力推进沿江134家化工企业“关改搬转”,积极发展大旅游、大物流、大健康、大数据等产业,努力推动绿色发展、高质量发展。去年,宜昌地区生产总值突破4000亿元,增速回升到7.7%,成功实现“破茧新生”。

  张家胜说,留住“绿水青山”,才有“金山银山”。发展和生态任何一条底线都丢不得、丢不起,既要坚持以第一力度抓好第一要务,又要在生态保护上动真格、出实招,推动经济发展和生态保护良性互动,实现“发展”与“美丽”共生共赢。过去一年,宜昌重点抓环保督察反馈问题整改、长江生态环境整治、长江干支流腾退岸线整修,持续发力打好污染防治攻坚战,生态文明建设取得了明显成效。

  张家胜说,坚持“守正创新”,才可“以新应新”。在习近平生态文明思想的指引下,宜昌全面落实“河湖长制”,巩固完善“环保+公安”执法、“飞地经济”等制度,科学识变、主动求变、积极应变,对生态文明建设制度进行了再探索、再创新。其中,宜昌地方立法、综合执法、生态补偿、智慧治河等生态环境治理经验在全省推广。

  张家胜说, 绿色发展贵在行动,成在坚持。新的一年,宜昌将始终坚持新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以提升“含绿量”来增强“含金量”,争做“一芯驱动”的主力、“两带支撑”的主导、“三区协同”的主角,努力让宜昌发展有“高素质”、生态有“高颜值”。

  (来源:三峡日报)