突出政治引领 深学深查深践行

日期:2019-02-28 11:23来源:宜昌市委党校
责任编辑:市委党校管理员

  主题党日作为党支部组织生活的载体,从“自选动作”到“规定动作”、从“软要求”到“硬指标”、从“补充”到“前台”,已成为党支部政治建设和组织建设的重要形式。2月21日下午和2月25日上午,市委党校第五党支部围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识'、坚定‘四个自信'、践行‘两个维护',勇于担当、务实重行,学先进、找差距、增作为,争做新时代合格党员,奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章”这一主题,结合组织生活会和民主评议,分阶段开展了一次主题鲜明、内容丰富的主题党日活动。

  ——主题鲜明,深入践行立标杆。围绕黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志先进事迹开展讨论,引导全体党员对标先进,结合思想和工作实际反思不足,明确下一步努力方向和改进措施。副校长汪敏参加讨论时指出,这几位同志的先进事迹反映了平凡与不平凡,崇高与不崇高,难在数十年如一日,持之以恒的坚持。一是要在标准上追求卓越,把自己的工作岗位当事业,立足本职岗位追求卓越,想方设法把工作做到极致。二是要乐于奉献,处理好个人和他人,眼前和长远的关系,整体和局部的关系,任劳任怨。三是要乐于助人,正确处理个人和团队的关系,从平凡到崇高不是不可跨越的鸿沟,选择一个正确的方向,并且持之以恒的坚持,孜孜不倦的追求。

  ——内容丰富,深学理论厚根基。支委成员组织党员集中学习了《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》以及习近平总书记关于加强党的政治建设等相关重要指示精神,对学习内容和相关情况作了解读,并为参加人员提前印发了学习资料,为组织生活会和民主评议的开展打牢了思想基础。

  ——实事求是,深查广批真评议。组织生活会上,支部书记从履职尽责情况、存在的主要问题和2019年工作思路三方面,向全体党员述职,并结合支委会提出的意见,深入进行了党性分析。随后,副校长汪敏和所有党员一起对照检查,查摆自身存在的问题,并开展了批评与自我批评。大家普遍认识到,要真正成为一名合格的党员,必须进一步加强学习,提高认识,把增强“四个意识”作为想问题、办事情、做决策的重要标志,要始终保持朝气蓬勃、坚韧不拔、奋发有为的精神,成为推动工作的排头兵、领头雁,真正把支部建设成为战斗堡垒。

  校机关党委组织委员曹礼坤在总结时指出,本次组织生活会呈现出以下几个特点,一是会议准备充分,党员佩戴党徽,会场悬挂国旗,现场重温入党誓词,仪式感很强。二是支部书记对支部问题剖析得比较清楚,2019年工作思路比较清晰。三是批评的态度很端正,把问题和现象紧密结合,达到了红脸出汗的效果,同志们对批评都能做到照单全收。对于以后的支部活动,要加强宣传,将日常宣传和特色宣传相结合。

  (教务处范银供稿)