“一课双讲”再动员 让理论与实践同台生辉

日期:2019-03-06 16:27来源:宜昌市委党校
责任编辑:市委党校管理员

  为进一步深化教学改革,推进教学方式创新,3月1日上午,市委党校召开2019年度“一课双讲”教学创新动员会。副校长汪敏出席会议并讲话,“一课双讲”项目组负责人和主讲教师参加会议,教务处主任吕运芝主持会议。

  会议总结了2018年“一课双讲”教学情况,对2019年主体班“一课双讲”教学进行了再动员。脱贫攻坚、高质量发展、乡村振兴等9个主题的项目组成员结合教学安排,分别阐述了各自的看法。

  汪敏指出,“一课双讲”教学对于干部教育培训是挑战考验,更是推进培训方式改革创新的重要机遇。2018年,市委党校围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,精心挑选理论和实践能够紧密结合的专题,首批邀请了5个县市区主要领导、市直部门负责同志与党校老师,共同开展“一课双讲”教学,党校教师先讲理论,让学员知其由来,领导干部后讲实践,让学员明晰方法路径。这种教学形式得到了大多数学员的认可,但也存在一些问题。

  2019年,我们一要深化认识。开放党校讲坛,形成教学活力。提高培训质效,解决实践问题。进一步深化对课题的认识,开展专题化研究,提高专题的深度。二要明确职责。项目组要高度重视和支持“一课双讲”教学,各教研室主任要积极配合教务处做好沟通协调督促工作。三要扎实开展备课。按照“四同”(同选题、同设计、同备课、同授课)要求和“四个一”(围绕一个主题、设计一个提纲、制作一个PPT、共享一个讲稿)的目标,做好集体备课、协同攻关。四要注重多种教学方法的融合和运用,在教学方式方法上进一步创新,探索运用访谈式、研讨式等多种教学形式。

  (教务处范银供稿)