直面问题,务求实效,实训教学新专题试讲有新变化

日期:2019-03-07 16:28来源:宜昌市委党校
责任编辑:市委党校管理员

  ——“今天我以学员的角色,从学员的角度提一点建议:上机实操的点评部分要侧重结合训练项目给出专业的解决方案,这样才更解渴!”

  ——“PPT风格可以换一下,更突出心理学的特质。”

  ——“能不能增加互动小游戏,提高学员的参与度?”

  ——“我是第一次走进心理实训室,对上机测试很感兴趣,测试项目针对不同班次的学员还是要有所区分。”

  ……

  这是3月6日在宜昌市委党校明诚楼心理调适实训室举行的《干部阳光心态塑造》实训教学新专题试讲评课环节出现的热闹场面。评审人员都开诚布公、直面问题、畅所欲言,对新专题优化提出修改意见和建议。常务副校长王大发、副校长周兵、副校长汪敏全程参与教学过程,现场指导教学活动。

  该专题是心理调适实训教学团队开发的第二个心理调适实训教学专题,教学过程分为理论讲授与上机实训两个部分。为了与实训教学风格相匹配,促进新课更有针对性地进课堂,市委党校实训教学新专题试讲从三个方面有了新变化:

  一是试讲形式发生变化。上半场的理论讲授部分采用说课的方式试讲,下半场的上机实训则全程组织教学开展试讲。

  二是评审人员发生变化。评审人员不仅有校学术委员会成员、全校教师和全体教辅同志,还邀请行政处室负责人参与,所有评审人员在上机实训环节都变为学员身份,跟随教师的指令上课,在评审时可站在不同的角度对课程进行评价。

  三是评审标准发生变化。实训教学的评审标准中更加注重理论与实践结合,讲与训结合,更加突出素材使用的契合度和学员的参与度。

  王大发在总结点评中指出,实训教学是党校教学改革创新的一个重要突破口,要充分发挥先进的实训教学设备效能,提升实训教学水平,在实训教学中更加注重学员与教师的互动,增强现场感,提高参与度,突出训的要求,加强对实际操作的指导,强化专业上的方案建议,达到理论与实践的双重收获。

  (实训教学管理中心马翠容供稿)